ホーム > 社会奉仕一覧 > 新着情報

社会奉仕

2021/05/15  社会奉仕

児童養護施設伊奈美園園児の稲作体験(田植え)を実施しました(加賀中央ロータリークラブ)

当クラブ恒例の児童養護施設伊奈美園園児との白山登山行事が、今年はコロナ禍の為

中止となり、内容を変更し5月15日に稲作体験事業を実施しました。

当事業は青少年健全育成を目途とし、子供達が稲作体験を通じ自然に親しみ米作りの

方法だけでなく大自然への畏敬の念を育み、情操教育の一環として企画。

晴天に恵まれた当日、会員や園の指導員の見守る中、小学生から高校生まで22名の園

児殆どが田植えは初めての体験だったが、子供達が互いに助け合って楽しくテキパキと作業をすすめ、一時間余りで終了。『早くも9月に予定している稲刈りを楽しみに秋がやってくるのを子供達はワクワクして待っています』と指導員の先生の報告をお聞きし、コロナ禍の暗いニュースや話題ばかりの中、貴重な体験を提供出来たことを、会員一同喜ばしく思っています。

今回は新型コロナウイルスの蔓延状況を踏まえ、会長・幹事・青少年委員長のみ参加

とし、田植え終了後のBBQも取り止め、園への夕食差入れに変更したが、9月には

多くの会員と共に子供達と秋空のもと黄金色に実ったコシヒカリの刈入れ、そして、

BBQが実施出来る環境であることを心より願っています。

加賀中央ロータリークラブ   担当:青少年委員会