2013/3/1  クラブ情報

金沢香林坊RC創立25周年式典・祝賀会

去る2月2日、金沢エクセルホテル東急において、当クラブの会員100名を含む約200名が参加して盛大に創立25周年式典・祝賀会が行われました。山野金沢市長、中尾ガバナー等をご来賓に迎え、また友好クラブである仙台泉RC、京都洛東RCからも30名を超える参加がありました。
25周年記念事業としては、我々ロータリアンはあくまで経済人であることから、金沢市に「地域経済活性化目的」の寄付を行った他、R財団・米山奨学会への寄付、さらに当クラブ会員の㈱四十万谷本舗代表取締役 四十万谷正久氏夫妻による「食による社会貢献」、同じく北陸ミサワホーム㈱代表取締役 林諭高氏による「住による社会貢献」の内容で職業奉仕講演を行いました。
祝賀会では会場設営を、食空間プロデューサー木村ふみ氏による生花をふんだんに使った晩餐会形式とし、食事は友好クラブである仙台と京都の食材に金沢の食材を加えた3都市のコラボレーションメニュー、クラブの25年間を振り返るスライド上映や金沢香林坊RC軽音楽同好会によるアトラクションなど、我がクラブの独自性が色濃い内容となり、またできるだけ当クラブの会員の手作りの式典・祝賀会を心掛けたため、今回は式典・祝賀会の登録料はゼロで行うことができました。さらに2次会では山野金沢市長も参加して、仙台泉・京都洛東RCの皆様とともに、金沢にし茶屋街で大いに盛り上がりました。
25年はあくまで1つの節目であり、これからも更に飛躍できるように100名の会員が1つになって今後もクラブを盛り上げて行くことを確認し合えた良い一日でした。実行委員会のメンバーはじめ、準備に携わった多くのクラブ会員の皆さんのご協力のお陰で、本当に素晴らしい25周年になったと思います。ありがとうございました!
金沢香林坊RC 会長 都築一隆
※ガバナー月信Vol.09(2013年3月号より抜粋)