2013/6/1  クラブ情報

金沢百万石RC創立15周年を迎えて

1998年4月23日、会員30名でスタートした我がクラブも、創立15周年を迎えることが出来ました。この間、多くのロータリクラブから、様々なご指導やご助言を頂きつつ、順調にロータリー活動を展開してきました。この15年を振り返ると、あたかも思春期真っ只中の15歳の少年のように、多くの混乱を乗り越え、数多くの取捨選択をしながら、少しずつ成長してきたように思います。
 思いますに、ロータリークラブの成長には、会員自らが成長のためのプログラムを創案し、それを粘り強く実行しなければなりません。アイデアを出し、それを具体化し、実行に移す。このプロセスの積み重ねの中にしか、ロータリーの進化は無いと考えます。
 そして、組織の中にあっては、個人は自らを磨き、他の会員と調和するよう努力しなければなりません。このように、個の向上が融和することで、組織が向上し、組織の向上がやがて社会の向上につながると考えています。
 15周年の節目で心を新たにし、時の流れを受け身として感じるのでは無く、それを自らの力で掴み取る勢いをもって、来るべき20周年に向かって進みたいと思っています。

金沢百万石RC 会長 北山 吉明
※ガバナー月信Vol.12(2013年6月号より抜粋)